| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

弘扬焦裕禄于海河精神 践行群众路线司法为民

  发布时间:2014-05-04 09:46:53


                                         弘扬焦裕禄于海河精神

                                         践行群众路线司法为民

    为弘扬焦裕禄、于海河精神,推动教育实践活动深入开展。日前,明水法院开展学习模范县委书记焦裕禄事迹和集体观看《农民儿子于海河》活动,旨在教育引导干警弘扬焦裕禄、于海河精神,践行群众路线,司法便民、利民、为民。

    明水县人民法院是党的群众路线教育实践活动第二批开展单位,为确保教育实践活动扎实推进、取得实效,该院在认真按照教育实践活动实施方案规定的内容、时间、方法和步骤积极开展工作的同时,还自选并完成了“开门纳柬、征求群众意见”、“教育实践为引领、回应诉求保春耕”和“群众说事、法官讲法”等三个动作。为认真学习贯彻习近平总书记在兰考调研时的重要讲话精神,深入落实习总书记“三严三实”要求和积极响应省委关于学习于海河同志先进事迹号召,4月22日,组织全体干警集中学习焦裕禄同志模范事迹和集体观看《农民儿子于海河》专题片,目的在于大力弘扬焦裕禄、于海河无私奉献和敢于担当的时代精神,践行群众路线,坚持司法为民。学习、观看结束后,明水法院党组书记、院长杨宝国同志在讲话中提出三点要求:一要维护大局保稳定,公平正义促发展。人民法院肩负着社会大局稳定,促进社会公平正义的神圣职责。因此,必须始终把维护大局稳定、促进社会公平正义作为核心价值追求,通过严格执法办案,牢牢守住社会公平正义底线,要在转变司法作风中办出经得起事实和法律检验的“铁案”,切实让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。二要对照模范找差距,司法服务零距离。基层法院是司法为民的前沿阵地,我们所受理的案件多数都关系到民生、民情。因此,我们必须以焦裕禄、于海河为榜样,认真查找群众意识不强、司法服务不到位等问题,站在群众路线的高度,从便民、利民出发,通过开展高效便捷的巡回审判、流动服务和建立非诉与民诉调解对接机制,实现矛盾纠纷化解、案结事了人和。三要距焦四风查问题,立整立改不懈怠。要准确把握教育实践活动的总体要求、实践载体和重点环节,特别是对“开门纳柬”中,群众提出的涉“四风”方面问题和意见,要认真梳理排队,与“六难”(门难进、脸难看、事难办,立案难、诉讼难、执行难),“三案”(关系案、人情案、金钱案)问题一并彻查,立整立改。班子成员和中层部门领导要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管战线、本部门的教育实践活动,为全院高标准开展好党的群众路线教育实践活动奠定坚实基础。

 
 

 

关闭窗口