| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

以更扎实作风更有力措施做好法院联络工作

  发布时间:2014-12-23 14:03:28


                        沈德咏:以更扎实作风更有力措施做好法院联络工作

  12月17日上午,最高人民法院召开全国法院联络工作电视电话会议,最高人民法院常务副院长沈德咏在会上强调,各级人民法院要认真学习领会习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会、在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实周强院长在有关会议上的讲话要求,将自觉接受监督、广泛开展联络工作作为倾听民意、展现形象、改进工作的重要手段和途径,以更加积极的态度、更加扎实的作风、更加有力的举措,进一步做好联络工作。

  沈德咏指出,党的十八届四中全会提出建立严密的法治监督体系,这对人民法院自觉接受监督、密切联系群众、深化司法民主和司法公开等各项工作都提出了更高要求;各级人民法院要始终坚持全国法院“一盘棋”,强化整体观念和大局意识,确保各项制度机制落实。要认真执行联络工作院长负责制,各级人民法院“一把手”主动带头开展工作,充分发挥表率和示范作用;要严格落实全国人大代表定向结对联络工作机制,加强关注案件办理与联络工作的有机结合,通过规范关注案件办理沟通程序,增加关注案件办理的透明度,增进代表的理解和认同;要加强与省级人大、政协选举联络部门的联系沟通,建立健全联络工作绩效考核机制,确保将各项工作任务和要求落到实处。

  沈德咏要求,要统筹开展各项联络活动,在拓宽渠道、创新形式和扩大影响上下功夫,不断强化工作效果意识、公共关系意识和统筹协调意识。要将联络沟通工作与法院工作发展相结合、与代表履职需求相结合,有针对性地灵活开展联络沟通,提升联络效果;要敞开法院大门,将邀请代表、委员参加法院调研、参与案件评查和旁听大要案庭审等工作形成制度,让代表、委员多方位参与和监督人民法院工作;要进一步增加工作透明度,对于有较大社会影响、各界普遍关注的案件和司法改革事项,以适当方式和途径让代表、委员及时了解;要大力推进联络工作信息化建设,充分运用网络、手机平台以及微信、微博等各类新媒体资源,拓宽和畅通联系沟通渠道,加强对代表、委员依法履职的宣传报道,积极营造良好舆论氛围。

  沈德咏强调,要将两会工作作为当前人民法院工作的重中之重,提早谋划、通盘考虑,积极赢得代表、委员的理解支持。要深入开展与全国人大代表联络工作,突出工作重点、加大工作力度,及时发现和掌握代表关心关注的问题,认真办理和回复代表提出的意见和建议,抓紧办理全国人大代表关注案件,坚持依法公正办理;要妥善处理敏感案件和热点问题,高度重视对舆论监督意见的收集工作,并通过各种有效形式,主动向社会通报情况,为人民法院工作营造良好舆论环境。

  最高人民法院副院长李少平主持会议。吉林省、安徽省、湖南省、广西壮族自治区四个省、自治区高级人民法院的代表在会上作了开展联络工作的经验交流。最高人民法院各部门负责人在主会场参加会议,全国各高级人民法院院长、分管院领导、联络工作部门全体人员在分会场参加会议。

  据悉,为进一步规范和促进代表、委员联络工作的开展,最高人民法院决定将办公厅“人民监督办公室”更名为“联络工作办公室”。

 
 

 

关闭窗口