| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

更新刑事司法理念 加强人权司法保障

  发布时间:2014-12-23 14:05:58


                           沈德咏在中国审判理论研究会刑事审判理论

                      专业委员会二○一四年年会暨国家治理与刑事审判功能

                                   发挥专题研讨会上强调

                              更新刑事司法理念 加强人权司法保障

  12月19日,中国审判理论研究会刑事审判理论专业委员会2014年年会暨国家治理与刑事审判功能发挥专题研讨会在山东省青岛市召开,最高人民法院常务副院长、中国审判理论研究会会长沈德咏在会上强调,要立足于执法办案第一要务,着眼于解决刑事审判实践中的重点难点热点问题,更新刑事司法理念,加强人权司法保障,着力构建科学完备的中国特色社会主义刑事审判理论体系,为发挥刑事审判职能作用、确保刑事司法公正、全面推进依法治国提供理论支撑。

  沈德咏指出,随着全面深化改革的稳步实施和国家治理体系和治理能力现代化建设的有序推进,当前刑事审判理论研究工作面临着新的形势和任务,把握好理论研究工作的政治方向十分重要。要保持高度的理论自觉,始终坚持以马克思主义法学思想和习近平总书记关于法治建设的一系列新思想、新观点、新论断武装思想、指导实践、推动工作;要保持高度的政治自觉,始终坚持党的领导,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要保持高度的道路自觉,始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业中的重大课题深入开展研究,为完善中国特色刑事司法体系提供理论依据。

  沈德咏强调,要坚持正确法治方向,更新刑事司法理念,积极回应群众关切,着力加强人权司法保障研究,促进完善刑事立法,改进刑事司法,为全面推进依法治国提供正能量。要围绕尊重和保障人权的宪法原则,加强刑事司法人权保障制度研究,推进罪刑法定、罪责刑相适应、法律面前人人平等以及控辩平等、证据裁判、无罪推定、疑罪从无、程序正义等理念和原则的贯彻;要围绕确保刑事司法公正,加强对重大冤假错案的实证研究,认真查找刑事审判在司法理念、法律适用、制度执行等方面存在的问题和薄弱环节,建立、健全有效防范和及时纠正冤假错案的工作机制;要加强刑事证据制度实证研究,实行严格的非法证据排除规则,推动直接言词、证据裁判等证据规则的建立和贯彻,推动修改后刑诉法证据规定的一体遵行。

  沈德咏强调,要充分发挥应用法学研究的独特优势,加大对刑事司法改革相关问题的研究力度,为相关改革的进行提供理论支持。要密切关注刑事案件速裁程序的试点情况,着眼于缓解案多人少矛盾,继续开展轻微刑事案件快速办理、刑事案件繁简分流的探索论证;要积极稳妥推进刑事审判权运行机制改革,完善主审法官、合议庭办案责任制,实现让审理者裁判,由裁判者负责;要积极推动以审判为中心的诉讼制度改革,进一步强化庭审中心意识,确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用;要探索完善刑事审判公开机制,继续稳妥推进量刑规范化改革、裁判文书网上公开和人民陪审员工作机制,以公开促公正,不断提升刑事司法公信力。

  沈德咏要求,要采取切实有效的措施,为刑事审判理论研究会各项工作的开展提供有力保障。要强化组织领导和人财物保障,加强必要的投入,确保各项工作符合研究会工作章程和规则的要求;要完善成果宣传转化机制和理论研究交流机制,注重理论研究人才培养,加强与高校、科研机构等部门的联系沟通,加强与法学院校的交流合作,继续实施好人员互聘“双千计划”,努力形成人民法院系统内外共同推动刑事审判理论研究的合力。

  中共山东省委常委、青岛市委书记李群,山东省高级人民法院院长白泉民,部分知名专家学者,中国审判理论研究会刑事审判理论专业委员会委员和最高人民法院有关部门负责人参加会议。

文章出处:人民法院报第一版    

 
 

 

关闭窗口