| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

【扫黑除恶】忠实履行审判职能 依法严惩黑恶犯罪

  发布时间:2019-06-05 16:16:36


    扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,明水县人民法院以审判为利剑,斩断黑恶势力利益链条和滋生土壤,掀起了一场对黑恶势力全方位、多领域、压倒性的强大攻势,绝不给黑恶势力死灰复燃的机会。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,明水法院充分发挥审判职能,严格把握法律政策,切实把好案件证据关,程序关和法律适用关,让每一起案件都经得起法律和历史的检验。5月27日,我院对明水县第一起涉恶势力案件进行了公开宣判,依法对三被告人判处4到7年的有期徒刑并处财产刑,在明水县内产生巨大反响,起到了良好的社会效果。

    下一步,明水法院将落实以下几方面工作,打好这场扫黑除恶专项斗争:

一是按照县委和上级法院的部署安排,与公安、检察机关在案件定性、证据把握、大要案会商等方面加强协作配合,形成打击合力,确保对涉黑涉恶案件下重拳,打的准、打的狠、打的实,让黑恶势力无处藏身。

    二是在严把案件质量关,对黑恶势力犯罪依法严厉打击。当前大量涉黑涉恶案件由传统领域转向新兴领域,审判实践中遇到了许多新情况,我院将加强法官专业化建设,进一步提高审判水平,严打“套路贷”“软暴力”等新型犯罪。

    三是多措并举强力“打财断血”。黑恶集团获取的“黑金”是黑恶势力的存在根基,我院将依法全面查清黑恶势力涉案财产及利益链条,加大对涉黑恶财产的审查、处置力度。与公安、检察机关在打击涉黑恶犯罪、处置涉黑恶犯罪财产中形成合力。综合运用判处财产刑,加大财产追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

    四是以强化宣传营造出对黑恶势力人人喊打的舆论氛围。我院将通过“两微一端”等新媒体和电视台、报纸等传统媒体为舆论阵地,及时发布扫黑除恶工作情况,展示专项斗争成果,坚持舆论导向,壮大舆论声势。以公开宣判和庭审直播为手段,通过司法公开赢得人民群众对这场政治仗、民心仗的支持和信任。

    扫黑除恶、除恶务尽。明水县人民法院将高举审判利剑,依法严惩黑恶势力犯罪,坚决打赢这场“扫黑除恶”专项斗争,彻底铲除黑恶势力“毒瘤”,净化“上善明水”环境,以实际成效增强我县人民群众的获得感、幸福感、安全感,为加快“上善明水”建设,实现“上善明水”全面振兴全方位振兴提供优质高效的法律保障。

 
 

 

关闭窗口