| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水县人民法院贯彻落实 市中院扫黑除恶专项斗争推进会议精神

  发布时间:2019-06-21 17:13:50


    2019年6月20日下午,明水县人民法院召开党组(扩大)会议,贯彻落实绥化市中院扫黑除恶专项斗争推进会议精神。会议由院党组书记、代院长王承志主持。院党组成员、各庭(科)负责人参加会议。

    会上,王承志传达了绥化市中院扫黑除恶专项斗争推进会议精神。随后,总结了明水法院扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果,对标上级法院要求,深刻剖析明水法院当前扫黑除恶专项斗争中存在的问题,并对扫黑除恶专项斗争工作进行再部署、再推进。

    王承志指出,今年是专项斗争“攻坚之年”,要进一步提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不折不扣贯彻落实中央、省、市、县委以及上级法院关于扫黑除恶专项斗争的要求,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    王承志强调,要做好涉黑涉恶案件的审理工作,坚决贯彻依法严惩方针,从快从严审理,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,保证办案质量,把每一起案件都办成铁案,确保经得起历史和法律的检验。

    最后,王承志要求,要完善工作机制,确保工作取得成效。及时向县委、县委政法委汇报相关案件进展情况等,积极争取工作支持。推进与公安、检察、纪委监委机关联动,健全完善扫黑除恶联合会议制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制,共同交流探讨解决问题对策,切实形成扫黑除恶的强大合力。要强化线索排查,实现打击的精准性。要集中开展线索大排查、大核查活动,特别是加大对刑事、民商事、行政、执行案件涉黑恶线索排查力度,发现问题及时移送,确保线索摸排不留死角,不走过场。要加强宣传引导,营造浓厚舆论氛围。不断创新宣传方式,通过新闻媒体宣传、新兴媒体宣传、深入基层宣传、法治讲堂、庭审观摩等多种形式,进一步提升广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率和参与度,为推进扫黑除恶专项斗争营造浓厚的宣传氛围。要提高司法建议质量,探索扫黑除恶综合治理长效机制。充分发挥司法建议在弥补社会治理漏洞的积极作用,不断加强与行业部门协作配合,分析涉案行业、领域存在的易发问题和管理漏洞,并形成针对性司法建议,及时通报相关部门,不断增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。

 
 

 

关闭窗口