| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水法院多措并举提升卷宗质量

  发布时间:2014-04-17 09:35:18


    明水法院党组对2013年案件评查情况中普遍存在的问题,深入剖析,举一反三,对2011年以来的归档卷宗通过办案人自查、庭长审查、部门互查、审管办抽查四项措施,对归档卷宗质量进行严格把关,确保归档卷宗规范化。

    一是办案人自查。要求办案人员限期对2011年以来全部归档卷宗按照卷宗规范的要求,自行核查,自行整改。二是庭长审查。各业务庭负责人对本部门的归档卷宗负总责。对即将归档的卷宗,按照归档规范的要求进行认真审查把关后,方可归档。三是部门互查。组织各业务庭按照规范化档案的标准开展自查,总结发现的共性问题,召开专题会议,认真分析原因,查找问题,有的放矢的改进。四是审管办抽查。由审管办牵头,组织业务骨干按照每个业务庭不少于5本卷宗的数量进行抽查。逐一列出问题清单,分门别类,总结问题,并制定切实可行的措施,限期逐项整改,并督导落实到位。对以后归档卷宗实行定期抽查,发现问题视责任权限、问题大小等情况进行严格问责。

 
 

 

关闭窗口