| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

明水法院院长敖秉慧致新春贺词

  发布时间:2019-02-04 18:06:07


新 春 贺 词

      春华秋实,岁物丰成。值此新春佳节之际,我代表院党组,向明水法院全体干警,向关心支持明水法院工作的社会各界人士,送上最美好的新春祝福和衷心的感谢!

      回望2018年,是我们攻坚克难、砥砺奋进的一年,也是干劲倍增、创造历史的一年。这一年,我们聚焦审执主责主业,依法打击各类刑事犯罪,全力攻坚“基本解决执行难”,不断优化营商法治环境。我们坚持以人民为中心发展理念,致力于诉讼服务的快速提升,矛盾纠纷的多元化解,涉诉信访的源头治理,积极践行司法为民宗旨。我们聚焦司法改革落实,积极组建审判团队,破解案多人少难题;加强司法公开力度,积极接受社会各界广泛监督。我们坚持抓党建带队建促审判,积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,扎实推进深化机关作风整顿,努力锻造“五个过硬”法院队伍。

       成绩饱含汗水,实干铸就辉煌。这些成绩的取得,在于县委和市中院党组的正确领导,在于县人大依法监督和县政府、县政协的大力支持,得益于明水法院全体干警的团结一心、不懈奋斗。

       2019年,我们秉承“司法为民 公正司法”的宗旨,立足审判职能,主动服务明水经济发展大局,抓重点、补短板、强弱项,全面提升司法能力和司法水平,不忘初心、牢记使命,咬定目标不放松、撸起袖子加油干,以新气象新担当新作为,以更优异的成绩昂首走进新的一年!         

法院简介 更多>> 

明水县人民法院简介

发布时间:2011-11-03 15:51:06


明水县人民法院辖12个乡(镇),99个行政村,辖区人口34万。明水法院派出基层人民法庭4个,全院编制干警人数68人,其中党员干警58人,具有本科以上学历人员61人,占干警总数的85%,内设机构15个:刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局、政工科、办公室、研究室、督查办公室、纪检监察室、信访办、法警大队和信息中心。年均受案1000件左右。

明水县人民法院办公大楼始建于1998年,,设计为7层,总建筑面积为3000平方米,内设大、中、小型审判法庭5个,调解室2个。大法庭设在一楼,可容纳500人旁听,中、小型审判法庭和调解室均设在三楼,设施规范、功能齐全、布局合理。二OO九年五月,按照上级法院关于信息化建设的相关要求,经多方努力建立了本院局域网,每人一台微机,实现了办公现代化,至此,迈出了科技强院可喜的第一步,并且办案交通工具也有了很大的改观,办案用车已由改革开放前的2台增加到现在的19台,完全满足了办案的需求。

明水县人民法院始终坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”的工作主题。尤其近年来,在积极响应党和人民对司法工作新需求、新期待中,不断创新司法理念,认真落实科学发展观,紧紧围绕主题抓主线,深入推进“三项重点工作”积极开展“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动和“群众观点大讨论”活动,并且以“创先争优”为载体,先后开展了“争创旗舰式党组、争做阳光型法院、争当服务型法官”活动和确立了“抓党建带队建促审判”的总体工作思路。分别建立起“党建工作驿站”、“文化建设长廊”、“天平俱乐部”等,努力营造干警奋发向上氛围。2008年以来,先后被省委、省政府,省、市法院和地方党委评为全省先进基层党组织,省级文明单位,全省服务年活动先进集体,全省政法系统先进集体;全省法院文化建设示范单位,全省法院执法规范化建设示范单位,全省优秀人民法院和集体一等功;全市处理涉诉信访先进集体,全市优秀法院,全市优秀法院标兵,连续三年(200820092010年)获得全市法院综合目标考评第一名;连续三年被县委授予工作实绩突出领导班子。并且有8个部门获得省、市级荣誉称号,有38人(次)分别受到省、市政法机关的表彰奖励。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>