| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

明水法院院长敖秉慧致新春贺词

  发布时间:2019-02-04 18:06:07


新 春 贺 词

      春华秋实,岁物丰成。值此新春佳节之际,我代表院党组,向明水法院全体干警,向关心支持明水法院工作的社会各界人士,送上最美好的新春祝福和衷心的感谢!

      回望2018年,是我们攻坚克难、砥砺奋进的一年,也是干劲倍增、创造历史的一年。这一年,我们聚焦审执主责主业,依法打击各类刑事犯罪,全力攻坚“基本解决执行难”,不断优化营商法治环境。我们坚持以人民为中心发展理念,致力于诉讼服务的快速提升,矛盾纠纷的多元化解,涉诉信访的源头治理,积极践行司法为民宗旨。我们聚焦司法改革落实,积极组建审判团队,破解案多人少难题;加强司法公开力度,积极接受社会各界广泛监督。我们坚持抓党建带队建促审判,积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,扎实推进深化机关作风整顿,努力锻造“五个过硬”法院队伍。

       成绩饱含汗水,实干铸就辉煌。这些成绩的取得,在于县委和市中院党组的正确领导,在于县人大依法监督和县政府、县政协的大力支持,得益于明水法院全体干警的团结一心、不懈奋斗。

       2019年,我们秉承“司法为民 公正司法”的宗旨,立足审判职能,主动服务明水经济发展大局,抓重点、补短板、强弱项,全面提升司法能力和司法水平,不忘初心、牢记使命,咬定目标不放松、撸起袖子加油干,以新气象新担当新作为,以更优异的成绩昂首走进新的一年!         

法院简介 更多>> 

诉调对接解民忧,讨回权益不用愁——明水法院诉调对接中心纪实

  发布时间:2019-07-04 16:55:19


诉调对接

近年来,明水县政府为提升人居环境,一方面大力实施旧城区改造,取得了有目共睹的成绩,另一方面群众因房屋拆迁安置补偿等问题与开发商时常引发矛盾纠纷。

    自年初起,明水县人民法院分三批接到34件关于房屋拆迁安置补偿合同纠纷,接到案件后,本院研究决定,将该类型案件交由诉调对接中心,由诉调对接中心委派房屋拆迁安置补偿调解组织介入, 经房屋拆迁安置补偿调解组织工作人员耐心、细致的工作,约谈当事人,听取他们的诉求,对合理的予以支持,不合理的则从法律及道德等不同角度予以耐心劝导,使被告地产开发单位都能按合约约定履行合同,达成了调解协议并予以确认。

纠纷的及时化解既避免了矛盾的进一步冲突、事态的扩大,同时又反映出诉调对接中心在维护社会和谐稳定及当事人合法权益方面成效。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>