| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水县人民法院涉农审判工作服务措施

发布时间:2014-05-16 17:22:30


    为使审判、执行工作更好地服务“三农”,我院结合全省发展大农业战略,特制定如下涉农审判服务措施:

    一、围绕新农村建设,加快、加大对新型城镇化建设过程中各类纠纷案件的审理和服务力度。

    二、对于拖欠农民工工资纠纷案件,通过“绿色通道”打入快车道审理,并对生活特殊困难当事人依法减、免诉讼费。

    三、对于出售假种子、假化肥、假农药等坑农、害农案件,组成专门合议庭审理,并加大执行力度,着力保护广大农民的切身利益。

    四、对于涉及农时季节性较强的案件,做到优先立案、优先审理、优先执行,确保不误农时。

    五、对于农民返乡索要土地和土地流转承包经营案件,坚持采取与县相关部门、乡(镇)政府、基层组织和当事人积极协调的方式,尽最大努力以调解形式化解矛盾纠纷。

    六、在春播、秋收两个特殊农忙季节,适时派出四个巡回法庭,深入到边远村屯、田间地头提供法律服务,确保农业生产、农民维权两不误。

                                                                        二0一四年五月十五日

 
 

 

关闭窗口