| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

做好审判工作的三要素

发布时间:2014-06-24 14:26:11


    一、充分发挥司法能动作用,积极搞好民事审判工作。近年来,民事案件一直居高不下,案件数量多,案情复杂,处理难度加大,为了适应变化了的形势,今年我们要坚决克服工作进度“前松后紧”不均衡的问题,采取以报表的形式对每个月每名法官所办案件进行统计分析通报,对有案不结,工作拖沓的及时督促,防止案件久拖不决,杜绝案件超审限问题的发生。同时,要努力提高调解率。审判长对已开庭案件,发现有调解结案条件的,及时指导主审法官做好调解工作,争取调解结案。主审法官要把调解结案放在结案方式的首位,对主审的案件要认真分析,找出调解的突破口,及时做好调解工作,对当事人不愿调解的案件,也要找出疏导化解矛盾的突破口,做好矛盾化解工作,不能不做矛盾化解工作或简单做一些工作,把矛盾掩盖起来,案件刚一下判当事人就到处闹访,一旦发现主审法官要对此负责答疑解惑,做好息诉工作。对涉及一些敏感性的案件,庭里要及时掌握了解案件进展情况,向主管院长汇报,争取监督指导,切实依法公正审判,服务大局。对涉及集团诉讼案件,要尽力做好当事人的工作,化解矛盾,防止集体闹访,影响工作秩序。对涉及人数众多的劳动争议、相邻关系、婚姻家庭、赡养、抚养等案件,主审法官或合议庭要深入案件所在地依靠基层组织做好当事人的工作,争取调解处理,促进社会和谐。对一些案情复杂疑难或矛盾尖锐的案件也要认真研究,集思广益,依法公正处理,维护社会稳定。总之,要充分发挥法官的司法能动作用,创造性地开展工作,圆满完成审判任务。

    二、切实加强调查研究,解决审判工作中的突出问题。我们要针对审判工作中存在的普遍性问题,深入开展调查研究,及时解决存在的问题,确保案件质量。今年,我们要加强上下联系,对我们审判工作中发现的问题,及时与中院民一庭沟通,争取指导,保证案件顺利审判。

    三、加强自身队伍建设,努力提高政治素质和业务素质。我们要抓住党的教育路线实践活动的大好时机,加强队伍的思想政治教育,牢固树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,教育大家把思想和行动凝聚到忠诚履行职责上,把精力集中到干事创业上,把本领实施到促进发展上。同时,还要加强党性、党风、党纪教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要采取多种形式加强审判业务学习,除了院里组织培训外,我们还要每两周利用一个下午组织大家学习审判业务知识,交流审判经验和做法,不定期组织庭审观摩,互相学习,努力提高法官的业务素质。

 
 

 

关闭窗口