| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

拦截老赖“天上飞”助诚信“落地”

发布时间:2014-08-24 09:59:59


   据新华社报道,中国民航“失信被执行人识别与拦截系统”自7月1日开始运行以来累计有效拦截10.8万人次,对失信被执行人产生了强大的心理震慑。

  民航系统宁愿丢生意不做,损失利润,而顾全大局,协助人民法院围堵“老赖”,限制其高消费,值得称赞。这也进一步说明,启动联动机制压缩“老赖”的生存空间,对于解决“执行难”、构建诚信社会具有治本的功效。

  一边欠钱不还,把法院生效裁判不当一回事,与执行法官玩“躲猫猫”,使执行法官疲于奔命,浪费有限的司法资源,另一边大把大把地花钱,住高档宾馆、乘坐火车软卧包厢、飞机等高消费……有能力履行生效裁判却故意不履行,颠倒荣辱观,本属于不正常的怪现象,但在社会诚信缺失的情况下,确是某些“老赖”的真实写照。

  讲诚信固然需要个体内心自律,只有知荣辱、明是非、辨美丑,才能做到有所为有所不为。对道德高尚的人来说,这不成问题。但仅仅自律是靠不住的,有违诚信却毫不在乎的大有人在,强化社会监督,打造有利于诚信社会建设机制才是治本之策。只有让“老赖”感觉到痛了,感觉到办事不方便了,才能督促其主动履行义务,不敢失信。民航系统一个月拦截10余万失信“老赖”就证明了这一点。假如没有这一联动遏制失信人的机制存在,这些“老赖”照样满天飞,过着逍遥奢侈的日子。

   诚信缺失是社会病,“执行难”是该病在法院执行领域的集中反映。对于社会病,需要调动全社会的力量来治理,单靠法院一家单打独斗难以从根本上解决问题。像民航系统这样限制“老赖”生存空间的协同机制,只要长期坚持下去,让失信人“寸步难行”,才能形成“ 以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好环境。

来源:中国法院网

 
 

 

关闭窗口