| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水县人民法院通过学习贯彻落实四中全会精神助力审判效率提升践行司法为民

  发布时间:2014-11-06 10:53:49


                                            明水县人民法院

                                     通过学习贯彻落实四中全会精神助力

                                         审判效率提升践行司法为民

    明水法院针对民商事纠纷案件频发上升、积案增加和审理难度加大的实际,不断调整工作思路,经过深邃思考,着力通过充分认识十八届四中全会重大意义,深入理解全会确定的重大理论观点、重大战略思想和重大部署,进一步统一思想、提高认识,以更加奋发有为和勇敢担当的精神,建立完善审判机制,提升审判工作效率,积极践行司法为民。

    该院根据近期民商事案件不断增加,审判压力相对较大的实际,为确保案件无超审,年终无积案,积极动脑筋、想办法、早谋划。十八届四中全会闭幕后,该院党组在组织干警学习、贯彻十八届四中会全和习近平总书记重要讲话精神的同时,还把建立完善审判机制、提升审判工作效率、积极践行司法为民,提升到完全契合十八届四中全会关于司法改革精神的高度,引领、激励干警多办案、快办案、办好案,以实际行动落实十八届四中全会精神。提升审判效率方面,不断加大民、商事审判工作审理力度,建立完善了提升民商事审判工作效率机制,研究制定了民商事纠纷案件超审、积压预防举措,认真排查、梳理、剖析积案底数和积案形成的原因,并因案施策、包案到人。经过民商事分管线领导、职能部门、其它相关业务庭的密切配合和民商事审判干警通过“5+2”、“白加黑”(民商事审判干警牺牲双休日和每天加班两小时)的努力工作,仅半个月时间,民商事审判工作压力就有所缓解,积案也大幅度下降,为有效遏制案件超审和预防年终无积案打下了坚实基础。践行司法为民方面,该院党组要求全体干警,要以事实为根据,以法律为准绳,以司法为民为己任,以公平正义为根本,坚持做到“三坚决”:坚决整治“六难三案”,反对和克服特权思想、衙门作风、霸道主义;坚决执行党的路线、方针、政策,在执法过程中敢于同一切破坏社会主义法治行为作斗争;坚决维护法律权威和尊严,确保案件质量经得起法律和历史的检验,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

                                                                           2014年11月6日

 
 

 

关闭窗口