| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水法院拓宽民意沟通渠道零上访为十八大召开营造好环境

发布时间:2012-09-11 18:14:41


明水法院

拓宽民意沟通渠道零上访

为十八大召开营造好环境

    明水法院以“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动为契机,不断拓宽民意沟通渠道,进一步强化信访工作,以机制创新赢得“零”上访,着力为党的十八大胜利召开营造良好环境。

    明水法院之所以能够取得涉诉信访压力逐年减轻,信访案件日趋下降,特别是还实现今年“零”上访的好效果。该院的主要做法是:一是狠抓机制建设。建立层层接访制度机制,形成院长定期接待、副院长排期接待、庭长(审判长)随时接待的信访工作格局和院、庭长信访工作“四包”责任制,即包信访案件处理进展情况;包帮助相关部门制定解决信访案件措施和方案;包做信访当事人的思想教育和疏导感化工作;包与信访当事人所在单位或基层组织的联系沟通、协调配合工作,切实收到以“法”明理、以“情“感化的法律与社会相关统一的效果。二是狠抓案件质量。成立了审判工作管理办公室,在规范审判管理、提升审判质效的同时,进一步加大调解力度,力争源头预防和耐心做好判前、判中、判后三个环节的服判息诉工作。针对因文化水平低、法律知识欠缺而不服判决的特殊当事人,着力做好思想沟通和释法解疑工作,让当事人内心理解、感觉上明白法院判决的根据和道理,使他们息诉罢访,不再缠讼。三是敢于自我纠错。对于裁判有瑕疵或上访当事人叙述有道理的案件,采取现场接访、带案下访、集体“会诊”等方式方法,认真、耐心、广泛听取诉求,让他们把话说完、理摆透、苦诉尽,然后本着不护短、不回避的态度,及时纠错到位,让有理信访当事人的合法权益得到法律正义的维护。同时,对于历史上访老户和重点上访对象,该院还站在为党的十八大召开营造良好环境的政治高度,确定一名院领导负责,对近年来所审结的案件进行全面排查,并且对于确有经济困难的信访当事人还进行帮扶、救助,全力做好稳控工作。

 
 

 

关闭窗口