| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水法院 速裁庭高效审理民生案 农民工讨薪当天案告结

  发布时间:2017-04-19 08:09:49



    明水法院秉承民生案件无小事的理念,高度重视民生案件矛盾纠纷的化解工作,坚持把民生案件打入“快车道”高效、从速审理,切实通过审判活动关注民生、保障民生。

   4月18日上午9时,四位年龄不等的农民工(其中一名年龄已达64岁)走进明水法院立案大厅,手持诉状要求立案。经立案庭接待人员了解得知,原告唐某某等四名农民工,早在2015年被被告祝某某雇佣在其承包的土建工程打工,并当年拖欠四人工资1.7万元。在拖欠工资的两年时间里,四农民工先后到县劳动监察大队、县信访办无数次上访均为得到解决,故诉至法院要求被告给付工资,并声称,如通过起诉还得不到合理解决就集体逐级上访。立案庭获此情况后,及时向院长报告这四起案件特殊情况,院长敖秉慧同志非常重视,当即召集速裁小组全体成员共同研究审理办法,并将该案列入急难险案件打入“快车道”,通过速裁程序快审快结。速裁庭法官郁向阳同志接受任务后,亲自到被告家中传唤当事人,不料,当事人正在哈市护理住院的父亲,遂通过电话与其联系沟通,经过长达50多分钟的电话以案说法、就案讲法和做潜移默化思想教育工作,终于从心灵深处打动了被告,致使其当天从哈市赶回明水接受调解。至此,拖欠时间长达两年之久的四起农民工工资案得到圆满处理,实现当天立案当天成功调解结案,四农民都为明水法院、法官高效的工作作风和高度的负责精神广泛点赞。

文章出处:明水法院研究室    

 
 

 

关闭窗口