| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水法院运用调解方式成功执结一起赔偿案件

发布时间:2017-08-26 20:41:51




    近日,明水法院执行局运用调解方式成功执结一起提供劳务者受害责任纠纷案件。

    王某与吴某是同村的村民,吴某组建水暖安装施工队,王某受雇于吴某,在施工队当电焊工。2016年9月22日下午,王某在明水县某小区焊接水箱房房架时,不慎从房架子堕落到地面,造成其椎体横突骨折,左侧髋骨及髋臼粉碎性骨折并左侧髋踝关节脱位,左膝韧带损伤。因伤势重、医疗费用高,双方就损害赔偿问题未能达成一致意见,因此王某诉至法院,明水法院于2017年5月11日依法适用简易程序公开审理,经调解,吴某同意赔偿王某医药费,伙食补助费等各项费用27万元。调解文书到期后,吴某以建筑商没有给付其工程款,自己无力支付赔偿为由,拖延执行。因此,王某拄着双拐到法院申请强制执行。

    在执行程序中,执行干警了解到:吴某系建筑开发商下线承包建筑楼房上下水施工的分包人,自己确无支付巨额现金的能力,而且建筑商还拖欠他的工程款。按照建筑业内不成文的行规,拖欠的工程款大多都在年末工程竣工时方能给付;而申请人吴某身体遭受严重损害,生活困难,不能自理,急需资金再行医疗。面对王某残疾的双腿和企盼的目光,主管执行的副院长公德庆和执行局负责人吴鹏决定将此案打入“快车道”,并亲自处理此案,他们多次找双方当事人做调解工作,疏导、化解双方对立、怨恨的心理。并协调吴某上线的建筑开发商,采用先期预付工程款的方式,让建筑商给吴某拨付一栋价值30多万元的住宅楼和部分现金,用来赔偿王某的各项医疗费用。在他们不懈的努力下,吴某终于将楼房的钥匙和三万元现金交到王某手中,双方当事人握手言和,表示相互谅解,至此,一起矛盾较深、难以执行的赔偿案件,画上了圆满的句号。

 
 

 

关闭窗口