| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

绥化中院专项审务督察组到我院督导检查工作

  发布时间:2019-03-21 19:04:15


    321上午,绥化中院监察局局长于峰、审管办主任李贵亭一行七人明水法院贯彻落实努力让老百姓打官司不求人等九项工作进行了督导检查

    督导组对明水法院诉讼服务中心各项制度落实情况、信访接待情况、监察督导情况等工作进行督导检查。

    座谈会上,督察组听取了明水法院党组书记、常务副院长公德庆关于努力让老百姓打官司不求人等九项工作开展情况的汇报。党组书记、院长敖秉慧进行补充发言。

    通过督导检查和听取汇报情况,李贵亭对明水法院工作提出建议:不断完善工作制度。工作制度要依据当前工作内容不断更新,进一步细化立案前的诉讼指导工作,严格落实诉前指导、诉中指导、诉讼风险告知工作要求。不断推进司法公开。“打官司不求人”是快立快审快执,使审判流程的各个节点都能够透明、公开,让老百姓明明白白打官司。不断加大宣传力度。讲好司法故事,要定目标,出精品,创品牌,通过宣传报道彰显公平正义,弘扬司法精神,充分发挥法院自媒体的作用,利用“公众开放日”,“两微一网平台等在社会上、群众中广泛宣传法院、法官司法正能量,争取社会公众的理解和支持。

   于峰对明水法院的九项工作给予了充分肯定:一是明水法院党组高度重视,提前抓早,工作有想法有打算,能够结合本院实际,践行石时态院长提出的努力让老百姓打官司不求人的要求,推进和落实有做法、有实效,不搞形式;二是严格落实解放思想推动高质量发展大讨论工作,做到了在思想上、认识上、行动上的统一;三是在四零服务承诺工作上为当事人办实事、办好事、办大事;四是讲政治,顾大局,三访一包工作采取措施实,接待群众工作态度好,耐心细致,有实效。希望明水法院在院党组的领导下,各项工作都能取得优异的成绩

    敖秉慧表示:明水法院会努力践行石时态院长提出的努力让老百姓打官司不求人的要求,铺设诉讼明白路”,规划、设立专栏,推介解决矛盾纠纷的方式;告知当事人选择诉讼享有的权利和承担的义务及诉讼风险;向当事人释明诉讼准备、材料提交、开庭程序、申请执行、救济途径等程序事项。营造“阳光舆论场”。在诉讼服务中心设立公益广告标识、标语,制作公益展板、条幅、宣传单等在电视、公众号等媒体投放,邀请群众走进法院开展“打官司不求人”主题公众开放日活动。将立案、审判、执行各个环节抓好、抓细,确保当事人立案不求人、诉讼不求人、执行不求人。

 
 

 

关闭窗口