| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

【扫黑除恶】扫黑除恶小知识

  发布时间:2019-04-25 17:16:12


编者按

自2018年1月全国开展扫黑除恶专项斗争以来,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度明显增强,党风政风社会风气明显好转。

当前,扫黑除恶专项斗争已进入“攻坚期”“深水区”,人民法院任务艰巨,责任重大。扫黑除恶基础知识为您答疑解惑,让您全面了解专项斗争相关知识,更好地推动专项斗争向纵深发展。

接下来

就让我们一起看看

今日份的小tips吧~

01

什么是扫黑除恶?

“扫黑除恶”一词来源于中共中央、国务院在2018年1月发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。

对比过去,这次“扫黑”比“打黑”更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。



02

扫黑除恶专项斗争的重大意义

专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

03

扫黑除恶专项斗争总蓝图是什么

全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。

2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

 
 

 

关闭窗口