| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

【五四精神】青春是用来奋斗的

  发布时间:2019-04-30 13:51:25


   我们正当青年,我们正享青春。今年是五四运动100周年。

请和明水县人民法院的青年干警刘路路带来的文章《青春是用来奋斗的》的一起歌颂青春,唱响全面依法治国主旋律,凝聚法治文化正能量。                

2017年4月,我从明水法院民一庭抽调到了执行局担任法官助理,一直羡慕执行干警总能有场说走就走旅行的我,当时脑子里是完全没有“基本解决执行难”这几个字的概念。

2019年4月的今天,当我站在这里回忆起这700多个日日夜夜,那些和我同事们奋战在执行一线的分分秒秒,那些场不想走也得走的旅行,每一份曲折送达的执行通知书,每一次心跳加速的网络查控,每一场由急头白脸到如沐春风的执行接访,每一次苦口婆心的释法明理,每一次分泌大量多巴胺的执行完毕,还有每一本怎么都订不出头的执行卷宗,仿佛画面般出现在眼前,这不由让我想起主管我的公院长常说的一句话:你就干吧小朋友,青春是用来奋斗的!

时间追溯到一百年前的北京,进步青年学生发起了一场学生爱国运动。五四精神的核心内容是爱国、进步、民主、科学。时光荏苒,百年巨变。在中国实现伟大复兴进程中,五四精神也不断被赋予着新的内涵。今天,我想和大家谈一谈我眼中的五四精神,和我心中的法院青年。意气风发的青年干警应该是什么样子呢?我以为:

青年应当像虎。尤其像我这种长期在执行一线工作的干警,如果没有一股虎头虎脑的冲劲儿,早已经被气势嚣张的被执行人盘的圆圆润润了。青年干警,就应当朝气蓬勃,敢试敢为。在业务上,不懂就学,不会就练。努力从无到有,从小到大,日积月累,将理想变为现实。在困难前,要敢于做先锋,而不做过客、当看客。虎劲儿不是鲁莽,绝不是看到被执行人一抗拒就上去冲动的盘他,而是勇在开拓拼搏,成为青春远航的动力、青春搏击的力量、青春年华的光彩!

青年应当像牛。当我们从大学雄心壮志的考到法院,一定有很多高大上的期待,也有很多人生的规划,但我认为,小猪佩奇身上纹,先得做个稳当人。青年时光可贵,是要用来干事业,去耕耘,为将来留下珍贵的回忆。法院的青年干警,更不能做人生中的自大者,命运上的软弱者,精神上的享受者,灵魂上的颓废者。习总书记在与青年代表座谈会上讲话说的好:要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

青年应当像马。我们都学过小马过河的故事,小马问牛伯伯、问小松鼠河水的深浅,得到了截然不同的答案。后来小马怎么做?小马小心地试探着,一步一步地趟过了河。噢,他明白了,河水既没有牛伯伯说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深。只有自己亲自试过才知道。梦想从学习开始,事业靠本领成就。我们的每一次进步,就是建立在学习和实践上。加强学习,增强本领,人生的黄金时期在青年。我们读有字之书,也读无字之书。我们学习业务,也学习人生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践,要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼,增长本领。过河的小马,在奔跑中总会成长为奔腾的骏马。

道路千万条,奋斗第一条。少壮不努力,老大两行泪。就让我们这些干警,传承新时代五四精神,拥有虎虎生风的开拓干劲,俯首做牛的勤恳奉献,小马过河的知行合一,在绥化法院每一起审判执行工作中,展现我们青年干警的风采,贡献我们青年干警的力量!

 
 

 

关闭窗口