| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水法院召开审判质效情况通报会

  发布时间:2019-05-20 17:37:09


    5月20日上午,明水县人民法院召开审判质效情况通报会。党组副书记、常务副院长公德庆主持会议,明水法院全体员额法官、执行团队负责人参加会议。党组书记王承志出席会议,并就审判质效提升提出工作要求。

    会上,党组成员、副院长刘立斌通报了年初以来全院员额法官收结案、简易程序适用率、当庭裁判率、庭审直播数据、旧存案件办理等项重点工作开展情况。

    王承志同志强调,全院上下要深刻领会中院党组书记、院长马国同志去年年末在明水法院调研期间提出的五点工作要求,真正找准制约明水法院审判质效提升的症结所在,对症下药、精准施策,全力推动明水法院审判工作实现高质量发展。

    王承志同志要求,全院上下要以深入开展解放思想推动高质量发展为契机,勇于改进影响和制约审判事业高质量发展的思维定式,以新思想凝聚新共识,用新作为推动新发展。

   王承志对下步审判质效提升提出四点要求:

     一要在主责主业上狠下功夫。要聚焦执法办案第一要务,牢固树立均衡结案意识,坚决纠正和消除月、季结案不均衡问题。全体员额法官要综合考虑案件数量情况、审理和调解的难易程度等因素,合理安排审理时间,保证案件高质高效审结,促进收结案良性循环。在案件审判执行过程中,要坚决克服机械执法、孤立办案思维,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。

       二要在主动担当上狠下功夫。要充分发挥院庭长的头雁效应,带头办理疑难、复杂、重大、新型案件,切实分担一线办案压力。院庭长要敢于担当、善于担当、能够担当,进一步加大对“四类案件”的管理,确保把每一起案件都打造成精品。每名法官要坚守自身的社会责任和职业良知,深刻体会人民群众对公平正义的热切期盼,积极践行“打官司不求人”的庄严承诺,让老百姓在明水法院“打官司”不用求人、不必求人、不想求人

      三要在规范创新上狠下功夫。要充分发挥审判管理平台作用,加大对立案审查、移交、排期、开庭、裁判、签发、结案、执行、归档等关键节点的管理,加强审限提示,强化审限内结案,切实提升审判效率。要加大对法官办案监督平台数据的运用,对审判质效不高,“发改指”数据居高不下,被纳入警示名单的人员,要定期通报,重点评查,并视评查结果作出进一步处理。要充分发挥速裁组、类型化案件办理团队作用,进一步优化审判资源,破解案多人少矛盾,真正实现简案快审、繁案精审。

      四要在司法公开上狠下功夫。要严格按照市中院年初确定的工作任务,常态化开展庭审直播、录播活动,定期通报庭审直播数据。要加大对“四大公开”平台的运用,实现裁判文书公开率和电子卷宗同步录入率达到100%,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要严格执行“谁执法谁普法”工作要求,加大以案释法、判后答疑工作力度,让当事人赢的明明白白,输的心服口服。

 
 

 

关闭窗口