| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

【扫黑除恶】向黑恶势力“亮剑”——明水法院依法惩处黑恶势力犯罪宣判纪实

  发布时间:2019-05-27 18:00:57


  “传三被告人到庭……”随着主审法官敲响法槌,备受社会关注的被告人李某楼3人涉嫌敲诈勒索罪名的涉黑案件,于2019年5月27日上午9时在明水法院刑事审判庭公开宣判。宣判活动现场座无虚席,明水县政法机关相关领导、人大代表、政协委员及被告人亲属与社会各界群众80余人参加了旁听。

   扫黑除恶,事关社会大局稳定和国家长治久安。明水法院不断提高政治站位,主动亮剑,对黑恶势力犯罪零容忍、出重拳、下重手。”明水法院院党组书记王承志表示扫黑除恶斗争是一场持久战、攻坚战,我们将本案公开宣判,邀请社会各界代表参加宣判活动,就是要彰显政法机关把黑恶势力滋生的土壤彻底铲除干净,让百姓感受到实实在在安全、稳稳当当幸福的决心。

   以强化组织领导、审慎研讨案件做打击黑恶势力之“盾”

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,明水法院院领导积极带头审理重大、复杂涉黑涉恶案件。组建精锐的审判团队,抽调两名法官助理充实刑事审判庭,为黑恶势力犯罪审判提供了坚实的队伍保障。

    “这是明水县扫黑除恶宣判的第一案,必须定罪准确、量刑适当,经得起法律和历史的检验。作为本案的承办法官、审判长,明水法院副院长宋兴宏说,在审理黑恶势力犯罪案时,既要防止黑恶犯罪降格处理、轻纵犯罪,也不能人为拔高、勉强定罪。

    黑恶犯罪往往案情复杂,罪名较多,证据庞杂,如何扣准恶势力帽子”,是办理黑恶势力犯罪案件的难中之难。对于经依法审查构成黑社会性质组织犯罪的,要坚决予以惩处;对于不构成黑社会性质组织犯罪的,也要坚决予以否认。在本起欺诈勒索案中,查明三被告人是否形成了黑恶势力团体,是否构成恶势力黑帽子”,就要严格依法审查案件事实和证据,准确适用法律。

    关于本案应当如何认定犯罪性质,合议庭多次进行了研讨。审判长宋兴宏介绍说,这是一种新型恶势力性质组织模式,公诉机关指控三被告人纠集在一起,形成了较为固定的恶势力犯罪集团,有组织的进行多起敲诈勒索犯罪。被告人辩护律师辩称三被告人犯罪组织不稳定,没有为非作恶、欺压百姓、扰乱经济秩序,也没有“以黑护商、以商养黑”等行为,没有造成较为恶劣影响,不应认定为“恶势力”。

    合议庭经过查明,发现本案三被告人以非法占有为目的,假借民间借贷之名,先诱使被害人签订虚高借款合同,通过虚增金额、肆意收取手续费、隐匿还款证据等方式,使用“不借钱就利用借款合同找你要钱、不还钱就扔进冰窟窿、扒房子、砸店等”言语要挟、威胁、谩骂、“软暴力”手段,利用被害人害怕别人知晓的恐惧心理等手段强迫被害人交出财物、偿还高额贷款的“套路贷”。

    “既不能降格处理,也不能人为拔高,必须明确政策界限,准确把握黑社会性质组织与恶势力犯罪集团、恶势力团伙犯罪的区别。”在宋兴宏看来,要把案件办成经得起历史检验的铁案,必须把“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》与刑法规定结合起来,准确把握黑社会性质组织、犯罪集团和恶势力的犯罪构成条件,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关。 

  以办理铁案、向全社会公开宣判做打击黑恶势力之“矛”

     庭审,是刑事审判的关键和重要环节。明水法院注重依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,既严格依法办案,又坚持保障人权。三被告人的辩护人针对事实认定、证据采信、取证程序等多个方面提出了辩护意见。合议庭经过研究,采纳了辩护人的部分意见,对其他不予采纳的辩护意见一一阐明理由。在本案庭审中很多细节彰显出法庭对被告人及其辩护人合法权利的保护。在召开庭前会议时,合议庭充分听取辩护人意见,对于举证方式、质证方式等事项尽可能采纳其意见。为便于公诉人、辩护人更好理顺思路和案件,合议庭在庭审前两次进行了庭前会议,对十个问题进行了庭前讨论,把无异议的焦点问题进行了梳理,使案件争议焦点一目了然。同时,为方便辩护方在繁杂的卷宗中更好理清质证和辩护思路,合议庭协调公诉人庭前向辩护人出示了举证提纲。而在辩护人座席话筒、电脑数量等细节问题,法庭也尽可能满足辩护人要求。

    在公开宣判现场,审判长宋兴宏宣读了刑事判决书。判决书中对辩护人提出适用法律方面的意见和理由进行了说明,对辩护意见部分予以采纳,对不予采纳的部分进行了批驳。依法作出判决:被告人李某楼犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币30000.00元;被告人牛某鹏犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币20000.00元;被告人王某崎犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币20000.00元;责令李某楼、牛某鹏退赔被害人经济损失15500.00元;对被告人李某楼、牛某鹏非法所得人民币20600.00元依法予以收缴。

    经济利益驱动是黑恶犯罪的根本成因,在本案中,合议庭注意综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础,降低再犯可能性,对三被告人予以并处了罚金,并追缴其非法所得,退赔被害人经济损失。

    参加旁听本案庭审的明水县人大代表认为,打击黑恶犯罪,严惩时下坑人害人的“套路贷”,充分展现了明水法院扫黑除恶、打早打小的坚定决心。

  法律的正义之剑,正发出震慑黑恶势力的耀眼光芒。

 
 

 

关闭窗口