| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

【解放思想】风好正是扬帆时——明水法院解放思想大讨论之一《新青年、新担当、新作为》

  发布时间:2019-06-20 16:52:46


      明水法院深入开展解放思想大讨论活动,以思想大解放,推动观念大更新、作风大转变、能力大提升,激发动力,提振士气,为“打官司不求人”提供更加有力的法律保障。在大讨论活动中,明水法院的青年干警认真领会活动精神,仔细思考如何践行新担当和新作为,写出了一篇篇直抒胸臆的心得体会。

      今天分享给大家的第一篇心得体会是来自明水县人民法院执行局法官助理刘路路撰写的《新青年、新担当、新作为》

新青年、新担当、新作

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身,新陈代谢,陈腐朽败者无时不在天然淘汰之途,与新鲜活泼者以空间之位置及时间之生命……”

一百年前,陈独秀为自己主编的《青年杂志》撰写发刊词《敬告青年》,满腔热情地将国家的希望寄托在一代新青年身上。百年后的今天,重读这篇3000多字的《敬告青年》,积贫积弱的中国正在走向世界舞台的中央,而我们这些新时代的新青年,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2014年9月,我通过公务员考试招录到明水县人民法院,成为了一名法官助理。其时,在我的内心里,我期待的是下一次考试能够考回到家乡工作。在工作上,我有些得过且过,总是把这里当做一个过渡的平台,总想着,反正要走的,何必工作的那么认真?庭里带我的法官看出了我的思想动态,在工作和生活上,指导我、帮助我、教育我,使我完成了从一名一心想考回家的大学生到一名成熟法官助理的转变。订卷、送达、开庭记录,看似简单的工作,我总是虚心向同事学习,力求能够圆满的完成各项任务,确保配合好法官的审判工作。

 
新担当

2017年4月,我被调整到执行局工作,成为了一名执行新兵。当时正赶上基本解决执行难这场战役,主管院领导要求我以五加二、白加黑的精神投入到工作中,我向院领导表态:我一定以高度的使命感、责任感、紧迫感完成各项执行工作。在这两年多的工作中,撰写信息,我来,键盘就是我执行宣传的武器;协助办案,我上,执行法官旁一直都有我的身影;报表数据,我在,EXCEL表格我一点一点在学;接待当事人,我去,努力让群众真切感受到执行不求人。NBA球员科比被采访:你为什么如此强大?科比反问,你见过凌晨四点的洛杉矶吗?洛杉矶我没见过,这两年里,凌晨四点的明水法院,我常见

 
新作为

  从一个异乡人成为明水人五年多了,现在也会有人问我,你这外地的得研究研究调回去啊!我笑着说,不用了,我已经热爱上这里了。因为这里有我挥洒汗水的青春,和我期待奋进的未来。风好正是扬帆时,我们赶上了一个多么好的时代,让我们能够有机会在岗位上作为、在岗位上担当、在岗位上发光,我定以不懈的工作状态、务实的工作作风,干出法院精气神,干出工作新亮点,干出群众云认同。

  凌晨四点的明水法院,特别美。

 
 

 

关闭窗口