| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水法院 推出破解法官断层问题困扰新举措

发布时间:2013-05-24 16:29:18


明水法院

推出破解法官断层问题困扰新举措

 

针对日益突出的法官断层问题,明水法院在深入进行调研的基础上,积极向县委、政府主要领导和组织部门反应情况的同时,还通过开展业务培训、骨干传授、开庭观摩等促进法官素质提升、审判效率提高的有效途径和及时对符合任职资格干警进行任命等举措,尽最大努力缓解案多人少、法官断层问题。

由于种种原因,近年来明水法院干警年龄结构失调、法官断层问题日益突出,已发展到法官青黄不接和制约审判工作正常开展的地步。为切实解决法官断层问题,该院多措并举,实施战略工程。一是求得支持。该院在深入进行调研的基础上,于201286日,及时向县委、政府主要领导和组织部门递交了“关于请求解决法官断层问题的调研报告”,县委、政府领导和相关部门非常重视,当年就在全县公务员招录中,为该院补充一名法律专业人才,并且逐年帮助解决,直至满足审判工作需要。二是内部挖潜。通过开展业务培训、骨干传授、开庭观摩促进干警素质提高和审判效率提升的有效途径,弥补、缓解案多人少、法官断层问题。三是机制促学。该院注重运用机制促学,对于干警在司法考试学习过程中,时间上给予优惠,保证学习,并且参加辅导和考试期间不扣发满勤奖,特别还对凡是通过国家司法考试的干警,都及时任命为助理审判员,切实做到了注重人才、不拘一格、大胆使用。该院2012年通过的两名司法考试干警均在当年被任命为助理审判员,代行着审判员的职务。

 

 
 

 

关闭窗口