| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

司法服务民生大计

发布时间:2013-05-24 16:30:27


明水法院

提前谋划“两节”期间司法服务民生大计

 

在新春和元宵佳节即将到来之际,明水法院提前部署司法服务民生大事大项,确保广大人民群众过好“两节”、不误维权。

为深刻理解十八大报告提出的“五位一体”布局对审判执行工作的指导意义,进一步坚持服务民生、保障民生和民生优先的理念,该院以化解矛盾纠纷为主线,以服务改善民生为根本,以提升司法公信为目标,推出“两节”期间司法护民、为民、便民、利民举措。一是司法护民。针对“两节”期间“两抢一盗”案件多发的实际,与公安、检察、律师等相关部门提前沟通,以节前、节后或“两节”期间适时开展集中审理、公开宣判等专项打击活动,确保广大群众度过温馨祥和“两节”。二是司法为民。强化信访工作,对于信访老户和具有苗头性案件的当事人主动进行回访,确定分管副院长和庭长为第一责任人,积极主动做好法律释明工作或通过帮助解决实际问题等方式方法,促进当事人服判息诉。三是司法便民。充分发挥立案庭“窗口”和人民法庭“前沿阵地”作用,切实为广大群众提供解答咨询、预约立案、指导诉讼和开展巡回办案、就地(就近)审理、联动调解等一系列司法便民服务,把矛盾纠纷化解在第一时间或基层。四是司法利民。对下岗职工和贫困当事人等弱示群体,进一步加大司法救助力度,依法减、免诉讼费,彰显司法人文关怀和提升人民法院公信力。

 

 
 

 

关闭窗口