| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

开展三最一优评选活动 引领拉动审判质效提升

发布时间:2013-05-24 16:37:23


开展三最一优评选活动

引领拉动审判质效提升

 

明水法院以“司法质效建设年”活动为契机,深入开展“三最一优”评选活动,引领拉动审判质效提升。

年初,明水法院以“司法质效建设年”活动为契机,根据该院制定的《审判质效考核管理办法》相关规定,对2012年度审结的各类案件,采取业务庭自行申报,审管办认真评查的方法,评选2012年度“三最一优”(最佳部门、最佳法官、最佳案件,优秀裁判文书)活动,并且在评选前,将“三最一优”评选条件以通知形式下发到各业务部门。最佳部门评选条件:案件质量检查中扣分较低、得分较高,且无更审改判案件,无信访案件。最佳法官评选条件:其承办的案件无质量瑕疵,无投诉上访,无更审改判,无发回重审或被本院、上级法院提起再审,在全年质效综合考评中位次靠前。最佳案件评选条件:事实清楚,证据确凿、充分,程序合法,适用法律正确,判决结果适当,无上诉,无申诉,法律、社会效果良好,在案件质量检查、卷宗质量评查中无瑕疵。优秀裁判文书评选条件:裁判文书制作格式必须符合相关规定和要求,能够真实记录和详细反映办案全过程,针对双方当事人争议焦点,围绕裁判理由充分进行论证说理,特别是还必须应有对证据的分析与认定的理由,裁判文书逻辑严谨,繁简适当,表述准确,文字精练,无丢漏字和错别字。

经过审判管理办公室紧张考评,该院2012年度“三最一优”评选结果已于近日揭晓,评选出最佳部门3个,最佳法官5名,最佳案件6件,优秀裁判文书9份,共计有3个部门、39人(次)受到表彰奖励,此举不但增强了全体法官的质量意识,而且也引领和拉动了审判质效的提升。

 
 

 

关闭窗口