| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

对加强执法规范化建设促进司法公信力提升的思考

发布时间:2013-07-12 17:22:09


    加强执法规范化建设既是对人民法院严肃、公正、文明、廉洁执法的必然要求和重要保证,也是促进司法公信力提升的重要途径。因此,加强执法规范化建设,必须始终坚持“公正司法、一心为民”的宗旨,牢牢把握“为大局服务、为人民司法”的主题,紧紧抓住化解矛盾纠纷、维护和谐稳定主线,着力解决影响审判工作规范化建设中存在的一些实际问题,以实现执法制度系统化,执法行为法制化,执法流程标准化。并且,还要通过制度化管理、定量化调控、标准化运行、信息化保障和全程化监督等手段,抓住“立、审、执”过程中,群众期待改革呼声强烈、权力过于集中、法律规范薄弱等关键环节,实现执法规范化建设的系统推进和促进执法水平、司法公信力的全面提升。

    ——坚持手段创新,提高执法规范化的管理水平

    一是坚持制度化管理。加强执法规范化建设,要克服审判工作制度保障不足对规范化建设产生的不利影响,大力推进审判工作制度化建设。要认真解决现有制度中系统性不足的问题,要着力解决审判管理部门制度供给与审判一线制度需求不相适应的问题,加强审判管理机制建设。

    二是坚持定量化模式。推进执法规范化不仅要在执法理念、执法主体建设上下功夫,而且还要以量化管理模式保证执法规范化建设落到实处。要增强科学管理意识,注重运用事前量化审判质效管理目标、事中量化分析审判运行态势、事后量化评估考核审判绩效的定量化方法,实现对不规范审判行为的模式适时进行调整。

    三是坚持标准化运行。提高执法规范化管理水平需要针对办案效率、审判作风等相关问题,制定出审判机构内部运行规则和法官行为准则,实现岗位职责、法官言行、诉讼服务、工作流程的标准化,以此来提升工作效率、降低管理成本,保证当事人平等享有司法资源的权利。

    四是坚持全程化监督。加强执法监督管理,不能只关注结果,忽视过程监控,要增强风险意识,提前介入以免不良结果的发生。要重视“同案不同判”问题对执法规范化建设的影响。通过建立和完善层级沟通协调机制,着力控制案件上诉、上访和发改问题的发生,保证各类案件审判质量的维护判决稳定性。要重视民主监督力度不足对执法规范化建设的影响和进一步建立完善案件质量评查、责任倒查机制。

    五是坚持信息化保障。要注重信息系统的整合运用,将业绩档案管理系统与原案件审判流程管理系统、相关信息管理系统等独立数据库进行整合链接,同步共享信息数据和信息资源。要进一步加强数字化法庭建设,优化音视频记录、多媒体证据展示等功能,提高对庭审的驾驭控制和管理能力。要着力推进审限提示和预警的信息化,实现审判重要节点控制的自动化管理,减少人为干扰。

    ——抓住关键环节,实现规范化建设的系统推进

    一是全面实行微机自动分案,推动立案工作的规范化。立案是法院的重要窗口。立案环节也是容易滋生“链条式”腐败现象的源头,实践证明,人工立案、人工分案都会滋生以权谋私的弊端。因此要以微机立案、微机分案代替传统的人工立案、人工分案,从源头杜绝人为因素操纵办案程序、影响案件公正审判的可能性。要制定文明立案的工作规则,完善立案合议制度,对需要人工分流的特殊案件,严格建立层级把关制度。

    二是完善庭审监督和评价方法,推动庭审活动的规范化。庭审活动执法规范化建设的重点环节,是规范化建设成果的集中展现。要建立由院长、庭长组成的庭审观摩活动领导小组和工作机制。利用信息化建设平台,定期对合议庭庭审活动进行抽查,通过评查打分的方式进行量化测评。定期组织优秀庭审活动的评选,分类评选“庭审活动规范化示范庭”,促进庭审活动规范化。

    三是着力解决“合而不议”问题,推动合议庭职权运行规范化。要坚持以权责统一为基础、过程监控为督促、责任追究为保障。完善合议规则,实现合议庭成员的相互制衡。要实行“合议庭全员共同责任制”,建立共同审理、共同研究、共同负责的工作模式。要探索“难案精议、易案简议”的工作方法,提高效率。要加强合议庭评议笔录的规范化管理,加大对“合而不议”问题的追究处理力度。

    四是完善层级监督,推进法官行使裁量权的规范化。重点要强化对审判权力的分解和制约,促进自由裁量权的规范行使。首先,要明确各级领导责任,合理划分分管院长、庭长、审判长之间的权力,切实发挥各级领导监督职责。其次,要严格规范管理权限和程序,严格限制各级领导对于案件处理的决定权,发挥审判委员会监督和决策作用,做到监督适度不越权、把关严格不干预。

    五是创新审判模式,推动“简案快审”工作的规范化。在提高审判效率的同时,又要防止出现因为简单求快而忽视当事人诉讼权利的现象。建立案件速裁机制,通过建立“分流类型化、流程集约化、调审一体化”的速裁工作模式,实现审判资源配置最大化利用和最小化浪费。

    六是认真落实人民陪审员制度,推动民主监督的规范化。要进一步坚持陪审原则,提高案件陪审率。要完善人民陪审员遴选、协调、更换制度。要建立“分类管理、对口安排”的分类管理制度,确保“专家智慧”、“群众智慧”有用武之地。

    ——做到“三个注重”,确保执法规范化建设取得实效

    一是注重以案件流转过程为主线开展执法规范化建设。要立足于实现案件质量、审判效率、社会效果的三统一,以案件流转过程为主线,以流程管理中的薄弱环节为主攻方向,加强制度安排、合理配置司法资源、合理设计审判职权运行流程、科学建立审判工作模式,确保执法规范化取得实实在在的效果。

    二是注重化解制约规范化建设的执法主体因素。要结合执法主体水平参差不齐的现状,从理念、能力、作风三个方面提高法官自身开展执法规范化建设的水平和意识。在以制度约束执法主体的同时,以科学的绩效考评机制调动法官工作积极性,保持队伍活力。在加强对自由裁量权监督的同时,又要保障法官依法正确审慎地行使自由裁量权,促进案结事了。

    三是注重执法规范化建设阶段性成果的巩固。将执法规范化建设与深化审判管理相结合,将执法规范化建设的阶段性成果上升为审判质效评估、均衡结案管理与法官业绩考核的制度机制建设。在前期决策、中期控制、后期反馈等各个阶段充分体现执法规范化的价值导向,不断增强层级领导和法官的执法规范化意识。

 
 

 

关闭窗口