| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

当前法官提前离职离岗给审判工作带来的影响及解决对策

发布时间:2013-08-13 16:24:33


    近年来,人民法院特别是基层人民法院的法官提前离职离岗问题十分突出、非常普遍,这种提前离职离岗模式,已经影响了审判工作正常开展。所谓提前离职离岗,就是法官年龄达到52岁,一律被“一刀切”回家,彻底与法院脱离工作关系。如不尽快改革这种体制机制障碍,有效遏制提前离职离岗漫延势头,不仅造成法官缺员断层的严重后果,而且也制约了审判事业的顺利发展。笔者仅就所在的基层法院提前离职离岗问题进行深入调研。

基 本 情 况

    笔者所在的法院现有编制74个,实际在编在岗65人,尚空编9个。在编在岗65人中:法职人员43人(含2007年以前提前离职离岗9人,2010年提前离职离岗1人),正副院长5人,班子成员6人,正副庭长12人,审判员2人,助理审判员8人;其他工作人员22人。

    一、提前离职离岗给审判工作带来的影响

    近年来特别是2008年以来,受诉讼费下调、市场经济深入发展、国家土地管理方式改革等诸多因素的影响,基层法院各类纠纷案件频发上升。然而,就在案多人少、矛盾突出和法官断层的特殊情况下,相关组织部门仍然延续法官提前离职离岗“一刀切”模式,致使年富力强的法官提前离职离岗,这种管理模式,不但浪费了价值较高的审判资源,而且也严重地影响了审判工作的正常开展。一是审判资源流失。提前离职离岗的法官均具有审判专业证书以上学历,以笔者所在的法院近几年提前离职离岗的10名法官为例,这10名法官既是中层领导,又是业务骨干,熟悉法院情况,精通审判业务,工作经验丰富,他们的提前离职离岗给审判工作带来严重影响和无法弥补的损失。二是法官断层问题凸显。凡是提前离职离岗的法官均为法职人员。随着他们的大批离职离岗和受“逢进必考”法院门槛提高等一些因素影响,基层法院法官的数量有减无增、青黄不接、严重断层。三是严重影响审判工作正常开展。虽然离职离岗的法官已经与法院彻底脱钩,毫无工作联系,但他们仍然还占居着法职人员的指数,在相关部门核对法官指数时,因为其法职未被免除,还被统计在法官之列,这样就出现了有其名无其实的问题,因而法官指数得不到相应增加,致使本来就法官告急的基层法院更为雪上加霜。以笔者所在法院下设的四处基层人民法庭为例,都仅庭长一人为法职人员,如遇开庭审理案件时,只好法庭之间相互配合组庭。院内其它业务庭也是法官极度紧张,经常是审判员与陪审员搭配“组花庭”审理案件。

    二、解决提前离职离岗问题的建议和对策

    法官提前离职离岗“一刀切”模式,已经严重地影响、制约了审判工作正常开展和审判事业顺利发展。以笔者所在的基层法院为例,近三年案件受理数分别以18%、20%、52%的数字逐年递增,案多人少的矛盾十分突出,解决法官缺员断层问题已是当务之急,迫在眉睫。一要认真贯彻执行“两部、两高”文件精神。为纠正法官、检察官提前离职离岗问题,中共中央组织部、国家人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院曾于2010年5月12日联合下发了[2010]14号文件,要求全国各级党委组织部门和全国各级人民法院、人民检察院要严格执行国家关于公务员退休年龄的规定。实践证明,提前离职离岗的法官本身正处于年富力强,经验丰富;家庭无任何负担;子女已成家立业无牵挂。并且提前离职离岗人员中,有相当一部分人还在从事第二职业,这足以证明他们年富力强、精力充沛,完全可以继续在职在岗工作。二要重视引进专业人才。通过提高基层法院法官待遇的形式,吸引正规法律院校的大学生、高材生或律师行业中有实践经验的顶尖人才到基层法院、审判一线工作,彻底扭转基层法院无第一学历为法律专业人才的被动局面,促进审判事业大发展、快发展。三要疏通资深老书记员向法官过度渠道。根据法学专业毕业生中择优录用的个别人员不情愿到贫困县基层法院工作的实际状况,建议相关职能部门,借鉴全国司法考试和国家公务员统一招录中,对贫困县考生在分数段上给予适当照顾的方法,专门对贫困县基层法院从事书记员工作,年限在10年或15年以上的资深老书记员给予政策倾斜,将他们过度为法官。这是因为他们在基层法院工作时间长、经验多、懂业务。尤其在案多人少、法官青黄不接的特定时期,可以发挥他们“进门即当家”的特殊作用,这样既解决了“远水不解近渴”的问题,又化解了案多人少的矛盾,同时也调动了资深老书记员的工作热情和积极性。

 
 

 

关闭窗口