| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水县人民法院关于对办案业务成本核算的调查与思考

发布时间:2013-10-08 16:04:19


    近年来,特别是2008年以来,我院针对审判业务工作变化的特点和审判事业不断发展的实际情况,采取综合决策、重点兼顾、全面保障的办案业务成本核算方法,切实建立起科学、规范、有序的办案业务成本核算体系,真正实现了业务经费按照办案成本和案件数量统筹安排、测算、使用的目标,为全面完成审判工作任务奠定了坚定基础。

    一、对办案业务成本核算工作的建议

    近年来,尤其是2008年以来,我院开始探索办案业务经费成本核算工作,基本上走出一条符合本院工作实际的办案业务成本核算的方法和思路,就我院办案业务成本核算实践工作中的一些体会而言,建议上级法院区别案件易、难情况,分别研究成本核算的不同方法,制定出台业务成本核算制度机制,以达科学拨付、规范使用办案业务经费之目的。

    二、深入调研,认真总结办案业务成本核算经验

    所谓办案成本核算,就是办案过程中所需的资金与办案实际需要相匹配,即由办案业务经费做为保障,完成案件及时审结。因此,要在区别不同案件方面广为调研所需的经费和成本。例如,刑事案件,相对于民、商事和行政案件而言,其业务成本较低,这是因为刑事案件是公诉案件,很多调查取证方面的工作任务都被公安、检察机关完成,一般情况下,审判环节无需再调查取证。而民、商事和行政案件则不同,它们有很多工作需要法官依职权调查取证和做一些必要、必须的工作,这就无型中增加了业务成本。除此外,案件的易、难也决定着办案业务的成本。例如,简单民、商事案件当庭调解达成协议,当即执行业务成本就低。如果一起疑难案件,需要法官依职权调取证据,需要鉴定,甚至有的还需要省外鉴定,再加之个别疑难案件需通过一、二审或再审,业务成本就会无限增加。基于上述情况,必须从区别不同情况方面入手,研究各类案件的业务成本核算标准,从中总结经验教训,借鉴成果。

    三、建立科学核算模式,因案件数量多少和易、难施策

    为更好地完成审判工作任务,切实规范办案业务成本核算工作,各院可根据本院的工作实际和特点,研究制定各自的测算成本方法。一是刑事案件。要区别公诉案件与自诉案件的不同情况,分别研究、测算各自的成本核算标准。二是民、商事案件。要根据案件的数量多少和易、难程度,研究制定出办案业务成本核算标准,便于科学成本核算。三是行政、再审案件。要区别案件多少而确定成本核算标准,因为上述两类案件各院都相对较少,其成本也相对较低。

    四、对测算表格设计修改的建议

    该测算表格的设计过于复杂,并且表格中个别项目还有重复之处,建议适当修改,便于基层法院及时统计上报。

    做好上述四项工作,将更好地为法院办案业务经费提供有效保障,促进和拉动审判工作大发展、快发展。

 
 

 

关闭窗口