| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 执行信息公开 机构设置

 

明水法院 创新审判工作管理模式 推出三项质量提升举措

发布时间:2013-10-08 16:05:58


    明水法院在总结上半年工作暨部署下半年工作任务时,结合本院工作实际,围绕提升审判质量,不断创新审判管理工作模式,推出三项质量提升举措。

    一是以层级管理为依托,上下联动把关。庭长对本庭案件质量负全责,把好案件质量关,发现问题及时纠正。分管副院长严格监管、监控所分管部门的重点案件和所有判决案件,绝对不允许低质、瑕疵案件带错出门。对于必须判决或需要采取强制措施的案件,分管副院长应当会同案件审理部门负责人和承办人向院长详细汇报案情,重、特大案件由审委会集体讨论把关,对一时把握不准的特殊疑难案件,坚持报请制度,及时与上级法院协调沟通或以书面形式请示报告。

    二是以监督评查为动力,建立考核体系。确定审监庭、审管办为案件质量监督和管理主体,要敢于担当、全程监督、跟踪考核、强化管理,切实发挥审监庭的监督职能作用和审管办的质量管理正能量。坚持“四评查”,按规定适时开展“四评查”活动,把“四评查”定位在审判质量提升层面上,向“四评查”深度和广度要质量、要效率,对于评查出的微小问题进行通报批评、责令整改,对于重大质量问题逐级上报,直至提交院审委会研讨纠错,院党组讨论追究责任人和部门领导的直接责任、连带责任。坚持案件质量季通报制度,审监庭、审管办每季通报一次案件质量评查结果,存在质量问题的案件承办人、部门负责人,要在全院案件质量评估大会上说明情况、检讨问题。建立健全法官质效考评档案,把考评结果作为法官提职晋级、评先选优的重要依据。

    三是以责任追究为保障,加大处罚力度。凡是被更审改判的案件,均实行一票否决制,取消责任人及其所在部门当年的评先选优资格,并根据相关规定给予责任人经济处罚和追缴已经发放的办案补贴。同时,院审判委员会还将组织对所有更审改判案件,逐一进行研讨和确认责任类型,以便追究责任人,合议庭成员、庭长、分管副院长和支持错误意见审委会委员的直接、连带责任。

 
 

 

关闭窗口